충남대학교 스포츠융복합창업육성사업단

「2019 스포츠융복합 예비창업가 발굴교육」

참가자 모집 공고

사업개요

□ 사 업 명: 2019 스포츠융복합 예비창업가 발굴교육

□ 사업목적

 스포츠(ICT 융복합) 창업 희망자를 대상으로 스포츠융복합창업 교육을 실시하여 예비창업가로 성장시키고 인재를 발굴하고자 함

 예비창업가 발굴교육을 통해 새로운 스포츠융복합 창업아이디어를 발굴하고자 함

 발굴교육 수료생들을 대상으로 사업계획서 제작과 특허취득을 모색하고자 함

□ 추진방향

 스포츠창업의 이해와 실제에 대해 습득하고 현재 스포츠시장을 파악

 아이디어 발굴교육을 통해 개인 및 팀별 아이디어 개발

 발굴 및 개발된 아이디어로 비즈니스모델 작성 및 발표

□ 기대효과

 발굴교육을 통해 창업 아이디어를 구체화하여 예비창업가로써의 역량강화

 스포츠(ICT 융복합)산업 시장의 새로운 사업 아이템 개발 및 경쟁력 확보

 발굴교육 참가생 대상‘스포츠융복합창업 아이디어 구체화 지원사업’등 연계지원 자격을 부여하고 이를 통해 성공 창업가로서의 육성 도

□ 사업모델

창업가 지원

창업가 엑설러레이팅

대전테크노파크

예비창업가 보육

대덕이노폴리스벤처협회

예비창업가 발굴 및 교육

- 1 -

사업내용

□ 교육기간: 2019.10.12.(토) ~ 2019.10.27.(일) / 주말반(토,일) 운영

□ 교육시간: 10:00 ~ 18:00 / 총42간(7시간×6일)

□ 교육장소: 충남대학교 자연과학대학 이학 1호관(W5) 1330호 스포츠과학·융복합세미나실

□ 지원대상

 대전·세종·충남지역스포츠(ICT 융복합)창업 3년 이내 기업(공고일 기준) 및 (은퇴)운동선수, 대학(원)생, 스포츠지도자 등 일반인

※신청기한 內 대전·세종·충남지역 소재로 이전확정 기업 지원가능

※팀으로 지원가능(최대4명)

□ 지원내용

 발굴교육 참가비(교육비) 전액 지원

□ 모집인원: 40명

□ 참가·수료혜택

교육생 대상‘ 스포츠융복합창업 아이디어 구체화 지원사업’참가 자격 부여 후 지원사업 선정 심사를 통해 선발하여 시제품 제작 지원(5개팀 / 총 1억 원)

교육 우수수료생을 선발하여‘국외 스포츠박람회 현장교육’(중국 심천)지원(우수수료생 종합평가 상위 5명 선발)

교육 수료생 대상 사업계획서 제작 멘토링, 국내박람회 참관, 심화교육, 보수교육 등 이어지는 연계 사업 참가 지원

□ 수료기준

 교육시간 42시간 중 34시간(약80%) 이상 이수 시 수료

- 2 -

□ 연계 사업 모형

2019 스포츠융복합 예비창업가 발굴교육 연계 사업 모형

• 발굴교육

• 국외

스포츠박람회 현장교육

(중국 심천)

우수수료생 선발

수료생

연계 지원

• 1차 멘토링

(사업계획서 제작)

• 심화교육

(특허출원

대전TP 연계 지원)

• 국외

스포츠박람회 현장교육

(중국 상해)

우수수료생 선발

• 아이디어 구체화 지원사업

• 2차 멘토링

(창업컨설팅)

• 국내 박람회 참관

(4건)

• 보수교육

(2건)

연계 사업 추진과정(안)

사업명

- 4 -

접수방법

□ 접수방법

  접수기한: 2019.10.11.(금) 13:00 까지

  접수절차

스포츠융복합창업육성사업단